自一九八一年創校至今,本校一直以慈悲和關愛教導每個學生,讓學生在老師的循循善誘下學習,建立良好學習習慣,培養正確價值觀,為學生升學及投身社會奠下穩固基礎。過去三十多年,永遠榮譽校監覺公上人、校監果德法師、歷任校長和老師致力落實優質教育,締造充滿關愛的校園環境,讓學生茁壯成長。
三十多年前,沙田一帶多為待發展土地,後來政府在區內提供公營房屋,先後興建了沙角邨和博康邨等。正如永遠榮譽校監覺公上人於本校十周年校慶所言,當時入住者大多是勞動階層的新區子弟。辦學團體香港佛教聯合會秉持「明平等智,顯同體悲」的辦學理念教育學生,與時並進,帶領學校邁向新的發展目標。同時亦見證學校多年來默默耕耘,造福莘莘學子。近年,學校更在辦學團體及法團校董會協助下,擴建主校舍及獲批鄰近學校校舍。新校舍提供更寬敞的空間,讓老師靈活運用不同的教學方法促進學與教,啓導學生。在此,謹向多年來獻身學校及佛化教育的同工致以由衷謝意。
近四十年過去,本校將踏進嶄新里程,學校不論在課程發展、學生支援、教師專業培訓,以至學校管理質素方面,都會在歷任校長建立的穩固基礎上進一步發展提升。中學學習是學生成長、終身學習和全人發展的重要階段。在這重要階段中,師長擔當着猶如領隊的角色。成功的領隊不會只顧當前輸贏,更會着重球員的長遠發展。過程中,特別是在逆境時,通過適當的指導、支持及鼓勵,助其進步。 本校創校近四十年來悉心栽培學生,無論在高增值學術成績、良好品格教育、發展多元潛能的課外活動、教師同儕專業分享、校友及家長愛戴支持等方面,都可從中看見本校「領隊」為扶助學生而付出的心血。師生在承傳過去時,亦將會繼續貫徹創校的辦學精神,薪火相傳。 
 

1. 信報校長專訪:佛教覺光法師中學 校長因果論解決學生學習難點

2. 香港優質家長學會專訪文章(校長專訪)

3. 教育傳媒到校直擊 (專業教師團隊  帶領學生探索新知)